Sertifikasi HACCP

Sertifikasi HACCP

Sertifikat HACCP


Jasa Sertifikasi ISO - Menurut Wikipedia, HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) didefinisikan sebagai suatu pendekatan ilmiah, rasional, dan sistematik untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan bahaya. Pada awalnya, prinsip HACCP dibuat untuk keamanan bahaya pangan, namun sistem ini akhirnya dapat diaplikasikan lebih luas dan mencakup industri lainnya. Aplikasi HACCP, terutama yang diperuntukkan bagi pangan, dilaksanakan berdasarkan beberapa pedoman, yaitu prinsip umum kebersihan pangan Codex, Codex yang sesuai dengan kode praktik, dan undang-undang keamanan pangan yang sesuai.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) merupakan sistem manajemen resiko dapat mengevaluasi, mengidentifikasi, serta mengontrol resiko yang berhubungan dengan keamanan makanan melalui jaringan distribusi makanan.  Perkembangan di dunia pangan yang saat ini maju pesat menuntut setiap negara untuk melakukan kerjasama untuk memenuhi kebutuhannya. Proses perdagangan internasional tidak selalu mudah dilakukan dan lazimnya ketentuan yang diterapkan oleh negara tujuan menjadi hal yang tidak dapat ditawar lagi. Regulasi dan isu sensitif tentang pangan menjadi pertimbangan suatu negara untuk dapat mengimpor pangan dan bahan pangan dari negara lain. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, industri makanan dan minuman yang berorientasi ekspor harus memenuhi standar mutu internasional terkait sistem manajemen keamanan pangan. 

Standar HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) menjawab tuntutan keamanan pangan dan membantu perdagangan produk pangan yang memenuhi kriteria keamanan pangan serta tuntutan konsumen terhadap kesehatan dan kelestarian lingkungan.

Dasar Perencanaan HACCP:

  • Mengidentifikasi bahaya makanan dan mengukur pengendalian resiko yang diperlukan 
  • Mengidentifikasi Titik-titik Pengendalian Kritis / Critical Control Points (CCPs) keamanan makanan 
  • Mendeterminasikan batasan kritis setiap Critical Control Point
  • Menetapkan prosedur monitoring Critical Control Point
  • Merencanakan dan mengambil tindakan korektif bila batasan kritis sudah diatas ambang yang ditoleransi 
  • Menetapkan verifikasi sistem HACCP FSMS 
  • Menetapkan pemeliharaan catatan dokumentasi sistem HACCP FSMS

Manfaat Sertifikasi HACCP

  • Dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap produk 
  • Dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan/konsumen
  • Dapat meningkatkan citra dan kompetensi organisasi 
  • Dapat meningkatkan kesempatan organisasi untuk memasuki pasar global
  • Turut berpartisipasi dalam program keamanan pangan
  • Pendukung sistem jaminan mutu.

No comments:

Post a Comment